欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
重要文摘
 
温商抢抓RCEP新机遇系列报道— 对话新亚电子股份有限公司
发表时间:2021/4/30 浏览次数:203  〖关闭窗口

来源:本站原创

2020年11月15日,第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议举行,中国以及东盟10国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等15个国家正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。

为抢抓RCEP协定带来的区域开放合作新机遇,客观解读研判RCEP,深入了解RCEP对我市相关产业的机遇与挑战,抢占先机,提前做好应对,特推出“温商抢抓RCEP新机遇系列报道”,积极推进我市开放型经济高质量发展,助力构建对外开放新格局。

 

采访对象:新亚电子股份有限公司副总经理杨文华

 

 

 

 

1.  采访组:杨总您好!首先请您简单介绍一下新亚电子股份有限公司的情况简介。

杨文华:

新亚电子成立于1987年,一直致力于精细电子线材的研发、制造和销售。主要生产消费电子及工业控制线材、汽车电子线材、高频电子线材及特种线材等。产品被广泛应用于家用电器、计算机、智能化办公、工业控制设备、汽车电子、数据服务以及新能源科技等领域。经过多年的行业深耕与积累,公司已发展成长为中国消费电子细分行业的龙头企业。在中国电子元件行业协会信息中心发布的细分行业公开评定中,新亚电子在中国计算机及消费类电子类内部连接线市场竞争格局及市场排名名列第一,在全球计算机及消费类电子类内部连接线市场竞争格局及市场排名名列第二。公司主导产品于2018年荣获中华人民共和国工业和信息化部、中国工业经济联合会颁发的《制造业单项冠军产品证书》;2020年8月,公司荣获中国电子元件行业协会颁发的“2020年(第33届)中国元件百强企业”证书。同时,新亚电子参与并完成中国质量认证中心《电器设备内部连接线缆认证技术规范》的起草工作,参与行业协会《中国光电线缆及光器件行业“十四五”发展规划之消费电子线缆》的制订工作。

2.  采访组:杨总,请您解读一下,贵公司在RCEP协定框架下的优劣势情况。

杨文华:

新亚电子一直坚持中高端市场发展战略。凭借自身可靠性优、一致性好、性价比高的产品,以及快速响应、持续改善、及时交货、精准服务等综合性优势,通过大中型线束加工厂与连接器制造商等上游客户,持续供应产品与服务给国内外知名终端客户,如海信、海尔、格力、美的、LG、三星、奥克斯、松下、大金、索尼、佳能、美菱、史丹利、戴尔、惠普、浪潮、通用、长安汽车、长城汽车、阿特斯等等。新亚电子作为次级供应商,凭借自身优势在海内外各个知名品牌终端获得优秀供应商供货资格,从而获得品牌终端授权并允许其一级供应商使用新亚产品,最终广泛应用家电、工控、汽车等行业。此外,我们也一直积极开拓医疗健康、光伏、新能源科技领域,扩大市场空间和市场占有率,为可持续发展打好坚实基础。

近五年来,国内劳务成本大幅上涨、贸易战等多方面因素迫使大部分客户以及品牌终端逐渐向海外迁移,这也给新亚的国际贸易带来了较大的增势。但从长远来看,这是不可持续的。一方面,随着境外国家的基础工业逐步发展与完善,当地已逐渐形成了部分竞争,部分国内友商也已在海外设厂。另一方面,相对于国内贸易,海外出口贸易本身存在“距离”因素的局限性,如海运交货期长、服务及时性难、应急灵活性差、售后成本偏高等实际困难不可避免。

3.采访组:您方便谈谈新亚电子股份有限公司在RCEP实施后的贸易情况以及贵公司接下来的计划吗?

杨文华:

2020年,新亚电子达成全年销售额约10亿元人民币,其中直接出口客户数量为86家,业绩金额折合美金约1500多万,出口国内保税区折合美金约300万美金。新亚服务的上游客户主要为日资、韩资、中资、美资等中大型线束组装厂,由于其加工方式暂无法达到全自动化,绝大多数依然依靠劳力+半自动化的模式,因此绝大多数工厂集中在劳动密集型且劳力相对低廉的东南亚国家。我司直接出口给RCEP东盟成员国客户占比也顺应这一客观因素,高达90%。

新亚的国际贸易要想取得持续性发展,迅速扩大市场份额,那么在海外布局,取得先机,就显得尤为重要且迫在眉睫。我司有计划在泰国或越南设立仓储与产线,以追求与实现出口业绩翻番的目标。

4.采访组:贵公司希望政府部门在哪些方面予以支持和帮助?

刚提到我司有计划在泰国或越南设立仓储与产线的计划,但由于疫情原因一直未能进行实地考察。针对两国在土地、税金、用工、交通、政治稳定因素等招商引资政策的差异与优劣势,目前仅通过上游客户与当地朋友的一些信息收集,有了粗浅的了解。如贸促会、商会、协会等职能部门有渠道可提供更深入、更详细的信息指引以供参考与评估,势必会对我们最终落子布局到哪个国家起到客观而科学的引导。在海外各国开拓业务时,如能得到当地商会与行业协会的加持与背书,也势必会更加信心大增。

结束语:

新亚电子股份有限公司做为温州市国际商会的一员,做为温商的一份子,一直以来,全身心投入到温州的发展中,锐意创新,开拓进取,良好展现“敢为人先,艰苦奋斗”的温商精神。在此,我会殷切希望新亚能在党和政府的指引下,大力弘扬新时代温州人精神,把危机变机遇、化被动为主动,让更多的不可能变成可能,在加快自身发展、服务区域发展、助力家乡发展中展现更大使命担当。

扩展信息:泰国投资情况简介

自2008 年以来,泰国政府每年都会颁布政策改善国内营商环境,主要从开办企业、获得电力、办理施工许可、登记财产、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、破产程序等方面提供便利或优惠。另外,以下措施对泰国营商环境提升也产生了积极效果。

1、泰国投资促进委员会优惠政策

为促进企业投资,泰国投资促进委员会制定了一系列的投资优惠政策,并以法令公告的形式予以执行。该公告根据各行业在泰国市场的发展状况,有针对性地给予不同级别的优惠措施。通过该优惠政策,外商最高可拥有100% 所有权,且无本地化要求、出口要求及外汇限制。除政策措施外,外商还可享有最高免13 年企业所得税附加5 年税收减半、持有土地所有权等优惠权益。

2、东部经济走廊拉动产业升级

东部经济走廊计划旨在强化过去一直是区域制造业和贸易中心的东部海岸,东部经济走廊管理委员会为该项计划制定了极具国际竞争力的特别权益和优惠政策以吸引高新产业投资,强化产业集群。其中,泰国政府制定了明确的发展电动汽车(EV) 的优惠政策;泰国电力局正计划建造世界上最大的浮式太阳能发电厂。未来,泰国东部经济走廊有望发展成为世界级经贸投资中心、交通物流中心、世界级旅游胜地及东南亚贸易大门。

3、大力发展基建建设

基础设施建设项目的推动和落实,将成为泰国巩固经贸投资基础并长足发展的助力。当前,泰国拥有包含高铁项目、林查班港项目、乌塔堡机场、飞机维修中心及马达普港项目这五个主要基建项目,总投资金额将近7000 亿泰铢。另外,轨道运输项目投资预计将在未来三年大幅加速,2022 年有望突破万亿泰铢。

4、人才升级

为了应对泰国技术人员和中等教育劳动力短缺现状,2019 年泰国教育局牵头设立了新的教育监管机构“高等教育、科学、研究和创新部”,旨在提升泰国人才竞争力。由该机构开办的泰国网络大学积极创新并推行线上教育,当前“Echo 回声”线上英语培训APP 已经投入使用。除此之外,“Good School Next Door”微型学校项目同样造福诸多泰国民众,截至目前共有256 所试点学校正式授课。通过整体教育体系的升级,有望加速人才培养并向社会输送高质量劳动力,应对因老龄化导致的劳动力萎缩。(节选《2019企业对外投资国别(地区)营商环境指南—泰国》)



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市行政管理中心9号楼北楼8层 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000