欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话: 86-88817142
88800112
88836052
传真: 86-577-88834175
 
贸促动态
 
温州市贸促会发力“外贸一证通”(浙江日报)
发表时间:2017-10-10 浏览次数:545  〖关闭窗口

来源:浙江日报

15076059158229933.png


转浙江日报9月30日文章


实现服务“零跑腿” 开展服务“直通车”

温州市贸促会发力“外贸一证通”

叶小西

 

  从电话联系到办完手续,最快当天即可完成,整个过程中办事者只需跑一趟办事窗口,目的是领回单证册,中间步骤全部电子化——温州市贸促会的出证效率,高到让办证企业不由得惊叹:“这‘最多跑一次’的速度,真是太给力了!”

  今年,经过紧锣密鼓地推进,温州市贸促会充分发挥“亦官亦民”的职能优势,以“最多跑一次”为宗旨,以“一趟不用跑”为目标,加快提升服务企业便利化水平,出证认证业务100%实现“最多跑一次”。

  电子签发

  实现服务“零次腿”

  “从递交材料到通知可以取件,整个过程都非常快速与愉悦。”近日,温州康呈眼镜进出口有限公司的江卫科,亲身体验了一回来自温州市贸促会的“高效办证”。

  江卫科所在公司临时增加了一个赴巴黎参展的项目,时间很紧,需尽快拿到“货物通关护照”ATA单证册。为了不耽误企业参展,温州市贸促会线上对接材料,线下协调人手共同制作,在3个工作日内完成了ATA单证册的签发。这种高效办证的体验,是该会深化“最多跑一次”改革的结果。

  今年年初,温州市贸促会成立“最多跑一次”改革领导小组,制定改革工作方案,对服务事项进行认真梳理,对工作流程做进一步优化。“服务企业”是该会的宗旨,从2010年3月份开始,贸促系统就开始实行电子原产地证(ECO),方便了企业,提高了办事服务效率。温州市贸促会商事认证业务“最多跑一次”的基础性条件已具备。

  依照“让数据多跑路,让办事者少跑腿”原则,温州市贸促会将过去的“网上申报、现场领证”,转变成现在的“网上申领、自主打印+快递寄送+上门服务”,真正实现了企业“零出户”办理出口货物原产地证明书。截至目前,温州市贸促会受理的“不用跑”证书量占总签证量的85.5%,八成以上的企业足不出户即可拿到证书。

  开通商事证明书、使馆认证文件的邮寄服务,减少企业到窗口领证次数……温州市贸促会已有多项业务实现“零次跑”。

  部门联动

  打造协作“新常态”

  “之前永嘉上塘的外贸企业办理外贸业务,要先去上塘的永嘉行政审批服务中心的商务局窗口和外汇管理局,再去乐清的温州海关乐清办事处和温州检验检疫局乐清办事处,最后去温州市贸促会,跨永嘉、乐清、鹿城三地,顺利的话也要花半个多月时间。而现在,只需跑永嘉的商务局窗口,一趟就能办好,确实方便了。”上塘一位姓黄的外贸企业负责人由衷地感叹。

  今年8月,为推进“最多跑一次”改革,温州商贸审批改革放出新“大招”。 温州市贸促会联合商务、海关、检验检疫、外管等部门,加快推行“外贸一证通”改革。通过商贸综合窗口“一窗受理、一张表格、一网审核、一窗出证”集成服务模式,让群众办理外贸企业准营业务备案登记手续,实现“最多跑一次”。

  在优化流程方面,窗口将报检企业需要填写的多张登记表整合为一张《“外贸一证通”备案登记表》,减少申报材料60%,并根据实际需要分类出证,全面加快办事效率。在数据共享方面,窗口通过浙江政务服务网“云平台”,将申报材料推送至温州平台,供相关部门共享数据、联审联批、公开审批流程和审批结果,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。温州计划在年内实现“外贸一证通”改革市域全覆盖,将“最多跑一次”改革成效向“就近跑一次”延伸。

  截至9月中旬,温州市贸促会与各部门联动,已办理“外贸一证通”106份。

  精准服务

  开展服务“直通车”

  每周一、三、五下午,温州市贸促会法律上门服务负责人员吴振度都会上门服务,到外贸企业比较集中的国贸中心大楼进行外贸服务办理收件。

  温州市贸促会在涉外商事法律纠纷等较为复杂的特色法律服务事项上,增加“上门服务”,精准服务,开展法律服务“直通车”。围绕服务外贸企业的短板问题,精准发力,优化服务,定期进行企业“一对一”走访调研,定期开展“法律服务送上门”活动。

  温州市贸促会打造的这项精准服务,由过去的“窗口受理”改为现在的预约“上门服务”,由“跑一次”变为“我来跑”。截至目前,累计核查企业86家,调研企业28家,组织召开外贸企业座谈会4次,为企业解决实际问题72个。

  服务的提质增效,在于跑路次数的减少,也在于办事速度的提升。温州市贸促会建立了3个QQ交流群,专门为企业答疑解惑、传送资料,方便企业快速、准确地备好办证材料。为了提高办事效率,该会不定期开展员工培训,减少群众等待时间。

  在温州市贸促会看来,这只是开始。温州市贸促会主要负责人表示,该会将以100%实现“最多跑一次”为起点,不断优化、创新办理模式,向着“最快跑一次、最好跑零次”的目标努力,创造助推外贸服务的加速度,提升企业对“最多跑一次”改革的获得感和满意度。



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市支会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心11楼    邮编:325000    电话:+86-88817142  88800112  88836052    传真:+86-577-88834175