欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话: 86-88817142
88800112
88836052
传真: 86-577-88834175
 
重要文摘
 
浙江温州企业争食30多亿屋顶太阳能发电市场
发表时间:2017-8-21 浏览次数:124  〖关闭窗口

来源:转载

最近,为了社区49幢居民楼屋顶安装光伏发电系统(俗称屋顶太阳能发电系统)的事,鹿城区广化街道双乐社区居委会主任张凤珍忙得不得了。

8月14日,市府办发布《关于加快推进家庭屋顶光伏工程建设通知》,在2020年前,我市要实现8万户家庭屋顶光伏发电系统的建设,其中鹿城占1/10。

早在去年下半年,嗅到我市居民屋顶光伏发电系统建设商机的光伏企业,就涌入我市争夺份额,从乐清、洞头,已逐步蔓延到其他县(市、区)。

曾遇冷:

扶持政策出来后响应的并不多

与张凤珍等人忙着给居民楼建设屋顶光伏发电系统不同,4年前,这个系统在温州其实挺“冷”的。

很多人不知道它是什么,甚至排斥光伏企业的推销。因此,截至去年7月底,我市的家庭屋顶光伏发电系统并网发电的居民数排全省末位。

作为低碳城市建设的一部分,屋顶光伏发电系统是不少城市的选择。我市在2013年就出台了鼓励发展屋顶光伏发电系统的文件。

“扶持政策出来后,响应的单位与个人并不多。”一位了解情况的部门工作人员这样说。

后来,我市敲定在市行政中心的屋顶建设光伏发电系统,“树个榜样”。

然而,只有瓯海、龙湾等少数几个政府部门建设了小规模的屋顶光伏发电系统。后来,我市不再将这项工作作为年度考核项目。

不过,我市的一些企业看到市行政中心屋顶光伏发电系统后,都动了起来。像巨一集团、浙江腾腾电气有限公司等都先后启动了屋顶光伏发电系统的建设。目前,企业的屋顶光伏发电系统建设主要集中在乐清、鹿城等地。

变热了:

现在有多少家企业做这个你猜都猜不到

由于屋顶光伏发电系统申请建设采取属地管理,目前我市具体有多少家企业从事这方面工作,尚无部门统计过。不过,有关部门和企业的说法,在一定程度上证明了在过去一年,屋顶光伏发电在温州越来越“热”。

“现在,温州有多少家企业在做这个,你猜都猜不到。”浙江埃菲生能源科技有限公司董事长张晓东说,据他了解已达上百家,主要集中在乐清、洞头、永嘉等地。要知道,两年前,也就是武汉索泰能源公司开建市行政中心屋顶光伏发电系统时,在温州从事该项目的企业就那么几家。

“据我们统计,截至今年7月底,乐清从事屋顶光伏发电系统的企业有50家,再加上一些未备案的企业,估计有七八十家。”乐清市发改局国民经济综合科科长朱科樾这样说。

“永嘉也是光伏企业入驻比较多的地方,我所知道的就有10多家。”温州索泰能源科技有限公司市场总监邵国兴说。该公司是武汉索泰能源公司在温州的子公司,几个月前刚入驻永嘉。

相关人士透露,这些新增的光伏企业大部分是今年上半年注册成立,其中多数为项目公司。去年下半年以来,我市各县(市、区)相继出台了鼓励政策,相关企业在业务开展的县(市、区)注册公司才能享受到相应优惠。

这些企业,绝大部分是从事家庭屋顶光伏发电系统建设,像原来主攻企业屋顶的浙江埃菲生能源科技有限公司,也在今年成立了专门的户用事业部,主攻家庭屋顶光伏发电系统建设,并在内部取了个名字“小蓝工程”。

“浙江正泰新能源开发有限公司也在乐清成立了专门针对家庭屋顶光伏发电系统建设的子公司。”一位知情人士透露。

分蛋糕:

企业争食30多亿元家庭屋顶太阳能发电市场

越来越多光伏企业瞄准家庭屋顶光伏发电系统建设,跟我市要在2020年前完成8万户的建设目标不无关系。

8万户是多大的市场?张晓东算了一笔账:

每户家庭屋顶光伏发电系统按标准的5千瓦计算,每瓦的投入费用为8元左右,那么每户家庭屋顶光伏发电系统要投入4万元左右,全市8万户共有32亿元左右的市场容量。

显然,30多亿元的市场容量,企业当然不希望错过这个“蛋糕”。

根据计划,2020年前,永嘉要实现家庭屋顶光伏发电系统7000户。国家电网永嘉县供电公司相关人士说,去年下半年以来,该县的岩头、碧莲、巽宅等镇的家庭屋顶光伏发电系统申请验收并网的比较多,像碧莲镇,有时一天有10来户,少的时候也有三四户。

乐清市发改局国民经济综合科的余阿芬,负责屋顶光伏发电系统申报备案等工作。她说,今年以来,她受理备案的家庭屋顶光伏发电系统,多时一周有200多户。截至今年7月31日,乐清市已备案的家庭屋顶光伏发电系统已有1334户,其中今年新增1183户。

有助攻:

银行开发信贷产品

居民前期无需投钱

国家电网温州供电公司的数据显示,截至今年6月30日,我市已有1173户屋顶光伏发电系统并网发电,装机容量为58632.985千瓦,其中自然人项目1044户、共计7129.475千瓦,非自然人项目129户、共计51503.51千瓦。

该公司客户服务中心市场拓展办工作人员林军辉说,自然人屋顶光伏发电项目在今年五六月份并网发电的较多,已并网的1044户中,在今年五六月份前并网的只有百余户。“我估算,今年上半年温州屋顶光伏发电项目装机容量增速超过50%。”

相关人士分析,大量光伏企业涌入我市,主要是在这一方面,温州在省内发展相对落后,像湖州、嘉兴等地,几年前就大规模展开,目前市场饱和。温州还是一个新市场,政府部门又出台了一系列扶持政策,各路企业自然就来了。另外,相对其他城市而言,温州包括企事业单位在内的非自然人,在屋顶光伏发电系统建设上仍处于落后地位,未来的发展潜力也很大。乐清市发改局的数据显示,截至今年7月31日,乐清申报备案的非居民屋顶光伏发电系统累计有56户,其中今年新增20户。

我市不少银行也介入到屋顶光伏发电系统建设中,给相关企业融资,同时针对家庭屋顶光伏发电系统建设开发了信贷产品,让居民前期无需投入资金,在项目建成并网发电后,按月还款。



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市支会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心11楼    邮编:325000    电话:+86-88817142  88800112  88836052    传真:+86-577-88834175