欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话: 86-88817142
88800112
88836052
传真: 86-577-88834175
 
重要文摘
 
2017上半年光伏10大重磅新闻:你以为你所以为的真的如你以为的吗?
发表时间:2017-7-4 浏览次数:50  〖关闭窗口

来源:转载

记者查阅2017上半年光伏行业所有的新闻资讯,并与多位行业资深人士进行交流,最终得出今年上半年光伏行业最重磅的10大热点新闻。眼睛看到的未必是真相,耳朵听到的也未必是真相,更多的时候,咱们要用大脑来思考,探查事件和声音背后的逻辑与因由。

重磅新闻一:光伏大佬两会发出最强音!

协鑫集团董事长 朱共山:下调光伏建设用地的收费标准、 降低光伏发电成本。

通威集团董事局主席 刘汉元:简化补贴资金征收和拨付程序、清理并改革不合理的税制。

晶澳太阳能董事长 靳保芳:光伏企业需要抱团出海解决融资难问题。

汉能控股集团董事局主席 李河君:断绝雾霾的生成机制 、加快能源结构优化升级。

中民投董事局主席董文标:缩短可再生能源补贴申报、审批和发放周期。

热孜万古丽·加马力代表:打造光伏领跑者基地 引领绿色低碳生活。

郭春巧代表:加快农村光伏产业发展步伐。

31名委员联名上书:建议对光伏用地政策松绑

重磅新闻二:单多晶互怼,删帖门事件引争议!

315消费者权益日,光伏圈祭出一篇轰动性文章——《低价中标、单晶众跑、多晶失落……如何看待这场单多晶拉锯战?

重磅新闻三:千军万马进军家用分布式”!

2017上半年开始,设备生产制造商、系统集成商等各大企业纷纷抢占分布式市场,组建家用事业部、打出分布式产品、在寸土寸金的央视黄金时间段投放广告、巡回讲演、召开发布会、下乡刷墙!

整个市场的热乎度堪称光伏史上一绝!!!

重磅新闻四:SNEC热闹不减当年!

419,光伏1800多家展商参展“2017国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会,数以10万计的观众挤爆展会。没有最热闹,只有更热闹。展会的盛况反映出这个行业的愈发火爆。

所有的盛况都在下面这些文字、图片和视频里!!!说不定有你家企业、说不定留存了你的笑脸。

2017snec企业展台大比拼:近60家光伏企业展台大曝光,谁的风格与色彩最吸引你?

2017SNEC “黑科技大集结:近30家企业在盛会上展示了哪些技术和产品?(强烈推荐收藏)

记者点评——过上了好日子,千万别忘了苦日子。光伏行业目标表面很红火,但未来各种变数、各种风险,大家得小心哦!

重磅新闻五:“201”将接力双反”!!

商务部已经公布了关于中国诉美国反倾销措施世贸争端案(DS471)涉及的美对中国晶体硅光伏电池等13种产品反倾销措施后续执行工作的通知。

有消息称,印度可能也会对中国的光伏产品展开反倾销调查。印度太阳能制造商协会(ISMA)下的太阳能公司已经向印度新能源和可再生能源部提出申请,对来自于中国、马来西亚、台湾的太阳能产品征收反倾销税。

除多年来中欧、中美光伏双反之争外,Suniva公司申请利用“201条款进行贸易保护的事件在光伏界引起轩然大波。Suniva公司的这一申请如果通过,全球光伏贸易战将全面升级,光伏市场将迎来一场不折不扣的江湖浩劫!

美国“201条款是指美国1974年贸易法201-204节,现收在美国法典2251-2254节,这4节总的题目是受进口损害的产业的积极调整。该条款授权总统在来自其它国家的进口产品数量以致给国内产业造成严重损害威胁时,采取适当的救济措施以防止或补救损害并便利国内产业必要的调整。

多家光伏企业联合抵制美国启动201立案调查

重磅新闻六:一带一路峰会召开,民营光伏巨头借势出海!

515一带一路国际合作高峰论坛在京举行,随着一带一路影响的不断扩大,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,项目遍地开花,其中能源领域的合作更是备受关注。光伏新能源的地位越发的重要,我国更是采取积极措施大力发展光伏产业。

而今年55日,环保部、外交部、国家发展改革委、商务部出台《关于推进绿色一带一路建设的指导意见》,要求一带一路建设中突出生态文明理念,推动绿色发展,加强生态环境保护,共同建设绿色一带一路

重磅新闻七:国家能源局下发

《关于2017年建设光伏发电先进技术应用基地有关要求的通知》意见函

该征求意见稿显示,2017年光伏发电先进技术应用基地共计建设8-10GW,每个基地本期建设规模不小于500MW,最大1GW。已建成未验收以及在建基地所在市()级区域不安排新建基地。每个省(区、市)可申报3个基地,总规模不超过2GW2016年光伏发电未达到最低保障小时数的省(区、市)不得申请。

同时,2017年将适度提高光伏领跑者技术指标。在2015领跑者指标的基础上,根据产业技术进步水平提高2017领跑者技术指标。多晶硅电池和组件转换效率分别达到19.5%17%以上,单晶硅电池和组件转换效率分别达到21%18%以上,硅基、铜铟镓硒、碲化镉及其他薄膜电池组件的光电转换效率原则上参照晶硅电池效率提高幅度相应提高,各类电池组件的衰减率指标要求保持不变。

重磅新闻八:特朗普宣布美国退出《巴黎协定》!

61,美国总统特朗普1日宣布退出《巴黎协定》。此前,特朗普则在竞选中就承诺,要退出《巴黎协定》,赢得了一些保守派人士的赞赏。

特朗普团队中主张美国留在《巴黎协定》中的有:他的女儿、白宫顾问伊万卡,高级顾问、女婿库什纳,白宫国家经济委员会主任加里˙科恩、美国能源部长里克˙佩里等。而主张退出的有白宫高级顾问史蒂芬˙班农、环境保护局局长斯科特˙普鲁伊特、白宫法律顾问唐纳德˙麦克加恩等。

重磅新闻九:生死一线“630”,年复一年又抢装”!

20163月就异常火热的“6·30”相比,今年直至4月,整个光伏行业相对平静。直到4月末,“6·30”抢装潮呈现卷土重来的迹象,到5月全面爆发,火热程度胜过往年。

由于今年很多项目都是去年8月份的指标,时间短,具备条件的不多,导致进度非常赶,即使到了4月份都没有形成大规模发货。而各个组件厂家由于前阶段硅料涨价、成本高位,也都不愿备库存。今年“6.30”高潮来得迟了,供需矛盾形势也更为严峻;过去两个月里,伏圈的各路人马都在催进度、赶工期,土地、资金、设备采购和施工等问题时时折磨着每位一位光伏人的神经。

重磅新闻十:绿证来了怎么玩?

从今年年初国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,提出拟在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书核发和自愿认购。一时间,这一通知在光伏行业引起了轰动。终于在上周六(201771),代表绿色电力的绿证正式开始出售!



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市支会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心11楼    邮编:325000    电话:+86-88817142  88800112  88836052    传真:+86-577-88834175