欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

贸促会简介
国际商会
国际商会简介
温州市国际商会
温州市国际商会章程
一届理事会成员名单
贸促会
中国贸促会简介
温州市贸促会
给我留言
站内搜索
 
联系我们
电话: 86-88817142
88800112
88836052
传真: 86-577-88834175
 
贸促会简介
 
  为全球商业服务的国际商会(ICC),是世界上重要的民间经贸组织,成立于1919年,总部在巴黎。其宗旨是:在经济和法律领域里,以有效的行动促进国际贸易和投资的发展。其工作方式为:制订国际经贸领域的规则、惯例并向全世界商界推广;与各国政府以及国际组织对话,以求创造一个利于自由企业、自由贸易、自由竞争的国际环境;促进会员之间的经贸合作,并向全世界商界提供实际的服务等。
 
  ICC通过其下设的十几个专业委员会和数十个工作组,制订许多国际商业领域的规则和惯例,如国际贸易术语、国际贸易结算规则等,为全世界广泛采用。ICC是联合国的重要对话伙伴,并与其他许多重要的国际组织,如世界贸易组织、欧盟、经合组织、西方七国集团等,保持着密切的关系,对这些组织在制订有关国际商业的政策时有着重要的影响。ICC为广大商界提供的实际服务如仲裁、临时进口单证系统、贸易信息网等,极大地便利了商界的国际经贸实务操作。 
 
 
  ICC目前83个国家设有国家委员会,拥有来自140个国家的8000多家会员公司和会员协会。这些会员多是各国和地区从事国际经贸活动的中坚企业和组织。
 
  ICC现任主席为Vivendi Universal公司主席和CEO Jean-Rene Fourtou先生,秘书长为卡塔薇(前世界经济论坛总经理)。
 
  1994年11月8日,国际商会在巴黎举行的第168次理事会会议上通过决议,接纳中国加入国际商会并成立国际商会中国国家委员会(ICC CHINA)。1995年1月1日,由中国贸促会牵头组建的ICC CHINA正式宣告成立。
 
  ICCCHINA目前的会员单位兼顾了国有、集体、乡镇、私营、三资企业等多种成分,包括了制造、外贸、金融、运输、保险、轻纺、商业等领域,较广泛地代表了中国经济的各个部门、各种成分、各个层面。代表中国企业界、金融界参与国际商务事务和各种国际经贸规则的制定等工作,同各国商界、企业、双边和多边国际组织以及包括中国政府在内的各国政府机构展开对话。
 
ICC CHINA设置机构如下:
 
会员代表大会
为最高权力机构,由每个会员单位派一名代表组成,每两年召开一次会议。
 
董事会
为会员代表大会之执行机构,由会员代表大会选举不超过21名成员组成,每年召开二次会议。董事会向会员代表大会负责。
 
主席、副主席
董事会从其成员中选举主席、副主席。
 
秘书局
秘书局为ICC CHINA的办事机构,由秘书长领导,负责组织的日常事务的执行。
 
专业委员会:
为研究国际经贸领域方面的问题,并参与国际商会对应专业委员会的工作,代表中国商界发表专业性意见,ICC CHINA现下设六个专业委员会:
 
1) 银行技术与惯例委员会
 
2) 仲裁委员会
 
3) 电子商务委员会
 
4) 商业惯例与法律委员会
 
5) 运输委员会
 
6) 环境委员会
 
  ICC CHINA以组织各种规模和形式的会议、研讨会、培训,出版通讯,组织出国访问团,提供咨询服务、信息等形式,向中国国内传播国际商会的最新规则以及国际商贸动态。
 
  ICC CHINA现任主席为中国贸促会会长俞晓松,副主席由中国银行行长刘明康、中国机电产品进出口商会会长李慧芬、海尔集团总裁张瑞敏等著名人士担任。
国际商会职能
国际商会具有四个职能:
 
1.在国际范围内代表商业界,特别是对联合国和政府专门机构充当商业发言人。
 
2.促进建立在自由和公正竞争基础上的世界贸易和投资
 
3.协调统一贸易惯例,并为进出口商制定贸易术语和各种指南。
 
4.为商业提供实际服务。
 
  这些服务包括解决商业纠纷的仲裁院、为临时免税进口而设立的ATA单证册制度、国际商会商业法律和实务学会、国际商会反海事诈骗的国际海事局、国际商会反假冒商标和假冒产品的反假冒情报局、为世界航运创造市场条件的国际商会海事合作中心以及各种专业讨论会和种类广泛的出版物。
国际商会组织机构
  国际商会组织机构包括理事会、执行局、官员委员会、财政委员会、主席、副主席及前任秘书长、所属各委员会和会员、会员大会,此外还设有国家特派员。
 
其他工作机构: 
 
  国际贸易政策委员会、多国企业和国际投资委员会、国际商业惯例委员会、银行技术和惯例委员会、电子商务委员会、知识和工业产权委员会、环境委员会、能源委员会、海运委员会税务委员会、有关竞争法律和实务委员会、保险委员会、国际仲裁委员会、国际商会仲裁院、国际商会海事合作中心、国际商会反假冒情报局、国际商会反商业犯罪局等。
 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市支会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心11楼    邮编:325000    电话:+86-88817142  88800112  88836052    传真:+86-577-88834175